bavi: (Default)
[personal profile] bavi
[6-0374] Если, когда Эриксон обращается к “бессознательной части мозга”, он обращается к немому или недоминантному полушарию, то паттерн появления визуальной репрезентативной системы, который мы отметили в работе Эриксона, равно как и в нашей собственной , вполне понятен. Есть и несколько других паттернов, которые мы отметили в нашей работе и которые подтверждают такую интерпретацию.

[6-0375] Первое: при проведении двойных индукций (трансовых индукций, в которых оба автора обращаются к клиенту одновременно), стиль речи, употребляемый каждый из нас, варьирует в зависимости от уха, в которое мы говорим. Конкретно, если Джон говорит в ухо, передающее информацию в речевое полушарие, он будет говорить в сложном синтаксически стиле, с использованием, к примеру, неопределённостей, как ключевую методику, тогда как Ричард обращается к немому полушарию в стиле, являющемся максимально синтаксически простым - стиле не хорошо сформированного английского языка взрослого, но хорошо сформированного английского языка ребенка ( ниже мы обсудим это более детально). Двойные трансовые индукции более быстры, и транс более глубок в случае, когда мы делаем такое полушарное различение, нежели чем когда мы его не делаем.
From: [identity profile] bavi.livejournal.com
[6-0377] Третье: в процессе нашей терапевтической работы мы разработали много способов помощи клиентам в скорейшем развитии других репрезентативных систем, нежели ими наиболее ценимая. Много раз в курсе обучения клиента, имеющего наиболее высоко оцениваемую репрезентативную систему, иную, нежели визуальная, мы отмечали, что клиент делает различение между представлением картинки и видением картинки. В первом случае клиент обычно сообщает о смутных, сравнительно не сфокусированных, схематизированных и нестабильных визуальных образах, тогда как во втором случае образы имеют сфокусированность, стабильность, полноту, богатство и жизненность-качества прямой визуальной информации. Во всех отмеченных случаях опыт представления картинки связан с ней вербальным внутренним диалогом, тогда как с живой визуализацией внутренний вербальный диалог не связан. Очевидно, первый случай есть случай, в котором клиент конструирует картинку с использованием своей речевой системы как ведущей, тогда как во втором случае осуществляется прямой доступ к картинкам, находящимся в недоминантном полушарии. Таким образом, один из путей, разработанных нами для помощи клиенту и приобретения способности живо визуализировать - это научить его приглушать свой внутренний диалог. Очень часто его первые опыты с заглушением своего внутреннего диалога приводят к тому, что проявляется для нас как трансовое поведение.

Date: 2013-01-10 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] larisa-shumilo.livejournal.com
Замечательная возможность двойной или тройной индукции физически не всегда возможна за пределами крупных городов или больниц, где работают несколько гипнотерапевтов.
Я не могу пригласить своих 1-2 коллег для такой работы. Это будет финансово невыгодно клиенту :)

Date: 2013-01-10 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Хм, а как работал сам Эриксон, который говорил с обоими эээ полушариями одновременно?: техника лево -правой экспрессии позволяет преодолеть эту/указанную вами проблему.

Date: 2013-01-10 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
(офф. а почему ты эту цитату закрыл под замок, если это не секрет? В самой теме нет ничего нового и секретного. Я сам в роли субъекта еще 90 году подвергался многократно двойной двойной гипнотической наводке, тетрарной гипнотической наводке - два терапевта + два переводчика. спустя несколько лет я общался с немецкой женщиной гипнотерапевтом, которая для клиента-полиглота организовала СЕМЬ терапевтов в одну команду для создания сложной композиции транса)

Фактически, эта тема настолько сложная, что ее бессмысленно закрывать. Сейчас все бегут от сложных методов терапии/терапевтической экспрессии в сторону примитивов. Можно быть уверенным, что ~"многоуровневыми" трансами заниматься/интересоваться никто не будет.

Date: 2013-01-11 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] bavi.livejournal.com
Фактически, эта тема настолько сложная, что ее бессмысленно закрывать. Сейчас все бегут от сложных методов терапии/терапевтической экспрессии в сторону примитивов. Можно быть уверенным, что ~"многоуровневыми" трансами заниматься/интересоваться никто не будет.

Закрыл, особо и не задумывался скорее это был некий порыв. Ведь она и правда интересна малому кругу лиц.

Наберу побольше цитат и можно будет в подходящую тему разместить.




Date: 2013-01-11 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Мне достаточно разрешения только на эту цитату, которую я хочу разместить в лево -правой экспрессии.

Date: 2013-01-11 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] bavi.livejournal.com
Все открыл.

Все найденные буду просто туда размещать.

Date: 2013-01-11 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] metanymous.livejournal.com
Хорошо. Спасибо.

Date: 2013-01-11 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] larisa-shumilo.livejournal.com
Всё так. Я так и работаю по заветам Эриксона: "за себя и за того парня" :)

Date: 2013-01-12 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] bavi.livejournal.com
[6-0527] (3) Одна из наиболее интригующих находок в исследованиях, проведенных психолингвистами и лингвистами, это то, что различные этапы в грамматике ребенка, когда ребенок продвигается от почти полной некомпетентности в языковых структурах к полной компетентности, имеют те же упрощенные паттерны на каждой стадии, независимо от ребенка и от языка, который ребенок учит(см. Злобин, 1974; Мак Нейл, 1970 для более детального представления). Этот факт параллельно с множеством других соображений привел исследователей к гипотезе УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГРАММАТИКИ (см. 94 Хомский, 1965; Гриндер и Элгин, 1973, гл.13). В сущности, гипотеза Универсальной Грамматики постулирует, что мы начинаем жизнь с предварительно закрепленным набором различений, являющимся базисом для наших построений, когда мы учимся понимать и произносить правильно сложные системы естественного языка, с которым мы знакомимся между двумя и пятью годами. Из обширных данных по случаям повреждений мозга (см., в особенности, Голдштейн, Леннеберг, Гешвинд) и нейрологическому картированию локализаций функций мозга (см., в особенности, Пенфилд, Геззинга, Эклесс, Сперри) мы обнаружили, что, очевидно, каждое из полушарий мозга имеет потенциал стать так называемым доминантным полушарием - местом локализации языковой системы. Например, дети, являющиеся жертвами повреждений доминантного церебрального полушария, происшедших уже после того, как они (дети) начинали и даже в большей степени выполняли задачу обучения пониманию и использованию языка, вначале теряют свои лингвистические навыки, но быстро восстанавливают их. В этом процессе они демонстрируют тот же набор паттернов детской грамматики, который они проявили во время своих начальных методов обучения. Сопоставление этих двух находок приводит нас к заключению, что каждое из полушарий мозга имеет закрепленные цепочки, известные как Универсальная Грамматика. Так как Эриксон разлагает свою целостную коммуникацию, аналогово маркируя отдельные единицы сообщения, некоторые наборы (снова набор В в примере) составлены из паттернов, которые достигают простоты паттернинга, характерного для Универсальной Грамматики. В то время как доминантное полушарие занято нормальной обработкой информации хорошо сформированной общей коммуникации, отдельные единичные сообщения, несущие более простые паттерны, доступны для недоминантного полушария. Таким образом, для нас возможно получать и давать ответы на сообщения, принятые недоминантным полушарием, без какого-либо осознания этого.

Date: 2013-01-12 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] bavi.livejournal.com
[6-0526] Некоторые из единиц сообщения (возьмем набор В в качестве примера), которые создает Эриксон с помощью аналоговой маркировки тональной коммуникации, не являются хорошо сформированными последовательностями взрослой грамматики. Тем не менее, при анализе они сильно напоминают паттерны, которые каждый из нас употреблял во время нашего опыта обучения между двумя и пятью годами. Таким образом, похоже, чтобы понять сообщение, передаваемое последовательностью слов и фраз в единице сообщения, выделенной Эриксоном аналоговой маркировкой, мы приближаемся к грамматическим механизмам, которые мы использовали, будучи детьми. Это помогает объяснить абсолютно непонятный феномен возрастной регрессии, который “спонтанно” имеет место при употреблении этого метода.

March 2020

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios