bavi: (Default)
[personal profile] bavi
http://metapractice.livejournal.com/435254.html

(офф. просто собрал, но пока не проверил соответствие и последовательность)

L: lidenskap_frost
M: metanymous

L: Не могу заставить работать себя по вечерам - только подумаю о работе, сразу какая-то апатия накатывает.
M: Т.е. оппозицией будет: что мешает заставить себя работать <> что не хватает/требуется, чтобы заставить себя работать. Так?
L: Точно
M: Зафиксируй контекст в котором ты не можешь заставить себя работать. Дай его краткое описание.
L: Контекст: время, вне основного рабочего времени. То есть, вечер, после 19:00, или все выходные. В рабочее время (8:00-17:00) работоспособность просто отличная, но вот вне этого времени полных швах.
M: Понял, а место?
L: Место: вне работы (дома или у родителей своих или жены, если там нахожусь). То есть, на работе во вне рабочее время я вполне нормально работаю по каким-то своим делам, но дома никак
M: В доме своем или в доме родителей жены. Так?
L: В своем, доме моих родителей, или доме родителей жены.
M: В любом из трех домов.
L: Точно

M: Что усиливает помеху тому, чтобы тебе заставить себя работать?
L: Возможность других разнообразных занятий - интернет, отдых, фильмы.
M: Какие ВАКОГ напоминают тебе о наличии возможности других разнообразных занятий - интернета, отдыха, фильмов - и тем усиливают помеху тому, чтобы заставить себя работать?
L: Домашняя обстановка. Ковры, покрывало на диване, обои, шторы - практически все, что есть в домашней обстановке, и как правило, нет в рабочей.
M: Это все зрительные впечатления?
L: Да. Из кинестетики - слишком высокий стол, неудобно рукам. И нельзя комфортно развалиться на стуле.
M: Ага! Понял.

M: Какой внутренний «плюс» теряется для тебя при невозможности заставить себя работать?
L: Самый главный для меня плюс - саморазвитие. Когда я ничего не делаю - я понимаю, что упускаю каждодневную возможность продвинуться хоть на маленький шажок дальше.
M: Саморазвитие = каждодневную возможность продвинуться хоть на маленький шажок дальше?
L: Да. Тут мысли точно по Эриксону - хоть маленький, но шажок.
M: Понял.

M: (преамбула вопроса) Представь себе, что ты находишься в домашней обстановке...
...ты видишь: (V) ковры, покрывало на диване, обои, шторы - все, что есть в домашней обстановке, и как правило, нет в рабочей обстановке...
...и там еще есть (K) слишком высокий стол, на котором неудобно рукам. И и еще нельзя комфортно развалиться на стуле...
...однако ты замечаешь нечто такое, воздействующее на тебя, что вдруг тебя переключает и...
...и ты осознаешь, что для тебя теперь не проблема заставить себя работать...
(сам вопрос) Что это такое... на что это похоже... то что вызвало быстрое переключения тебя от невозможности заставить тебя работать к наличию возможности заставить себя работать?
L: Осознание того, что может дать эта работа в итоге. Даже так - серии небольших внутренних фильмов, с возможными итогами работы.
M: Хорошо. А что такое ты ВАКОГ (видишь, слышишь, чувствуешь) В ТОЙ ЖЕ ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, что вызывает/усиливает твое осознание того, что может дать эта работа в итоге...
...что такое ты ВАКОГ (видишь, слышишь, чувствуешь) В ТОЙ ЖЕ ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, что буквально включает серии внутренних фильмом, с возможными итогами работы?
L: Просмотр уже проделанной работы, своей или других людей, работающих в том же направлении.
M: Как конкретно ты просматриваешь уже проделанную работу свою или других людей, работающих в этом направлении?
L: Как правило, это материалы на компьютере - статьи, видео, обсуждения, презентации, книги.
M: Все визуальное?
L: Преимущественно визуальное.
M: Принято.
M: Какой внутренний «плюс» заключается в возможности заставить себя работать, осознавая то, что может дать эта работа в итоге?
L: Не совсем уверен, что правильно понял вопрос. Попробую так: "плюс" в возможности заставить себя работать заключается в том, что это свидетельствует о моей профессионализме - продуктивно работать в любом состоянии, и при любом настрое.
M: (1) Принято: "плюс" в возможности заставить себя работать заключается в том, что это свидетельствует о моей профессионализме - продуктивно работать в любом состоянии, и при любом настрое. (2) Уточнение ценности: Достичь свидетельства своего профессионализма. Профессионализм = возможности продуктивно работать в любом состоянии и настрое.
В итоге, ценность: Достичь свидетельства своего профессионализма. Верно?
L: Да

M: (преамбула вопроса) Представь себе, что ты по- прежнему находишься в домашней обстановке...
...ты видишь: (V) ковры, покрывало на диване, обои, шторы - все, что есть в домашней обстановке, и как правило, нет в рабочей обстановке и там еще есть (K) слишком высокий стол, на котором неудобно рукам. И еще нельзя комфортно развалиться на стуле...
...и вместе с предыдущим, ты видишь: (V) материалы на компьютере - статьи, видео, обсуждения, презентации, книги. Это включало у тебя осознание того, что может дать эта работа в итоге в виде - осознание серии небольших внутренних фильмов, с возможными итогами работы.... НО...
...но ты замечаешь нечто такое, воздействующее на тебя, что вдруг тебя переключает и...
...и ты фиксируешь, что что-то мешает тебе заставить себя работать...
(сам вопрос) Что это такое... на что это похоже... то что вызвало быстрое переключения тебя от наличия возможности заставить себя работать к невозможности заставить тебя работать?
L: Воспоминания о неудачах, мысли о том, что вся эта работа может быть практически бесполезна, а значит и нет смысла ей заниматься.
M: А что такое ты ВАКОГ (видишь, слышишь, чувствуешь) В ТОЙ ЖЕ ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, что вызывает/усиливает твои воспоминания о неудачах, мысли о том, что вся эта работа может быть практически бесполезна, а значит и нет смысла ей заниматься?
L: Долго думал. Как-то так: эти мысли появляются когда я смотрю на результаты своей работы (письменной), затем я вспоминаю, как я делал это на практике, и как часто я не делал ничего (хотя и время и возможность были), вспоминаю случаи, когда ничего не получалось, и появляется чувство сдавленности в груди. Такая вот цепочка.
M: Какой внутренний «плюс» теряется при невозможности заставить себя работать, при воспоминании о неудачах, о том, что вся эта работа может быть практически бесполезна и ей нет смысла заниматься... когда вид результатов работы вызывает чувство сдавленности в груди?
L: Плюс - то, что я способен идти к намеченной цели несмотря на временные трудности. Он и теряется.
M: Способность идти к намеченной цели. Это ценность. Так?
L: Способность идти к намеченной цели, несмотря на препятствия. Да, ценность.
M: Ну, если ты согласишься с акцентом на слове "способность", то я возьму эту формулировку в качестве ценности. В противном случае? я задам мета-моделирующий вопрос: что ценного ты внутренне теряешь, когда теряешь способность идти к намеченной цели, несмотря на препятствия.
L: Упорство в достижении цели - вот так наверно будет точнее.
M: О.К.

M: (преамбула вопроса) Представь себе, что ты по- прежнему находишься в домашней обстановке...
...ты видишь: (V) ковры, покрывало на диване, обои, шторы - все, что есть в домашней обстановке, и как правило, нет в рабочей обстановке и там еще есть (K) слишком высокий стол, на котором неудобно рукам. И еще нельзя комфортно развалиться на стуле...
...и вместе с предыдущим, ты видишь: (V) материалы на компьютере - статьи, видео, обсуждения, презентации, книги...
... и еще ты смотришь (V) на результаты своей работы (письменной), вспоминаешь, как делал/не делал это на практике, вспоминаешь, когда ничего не получалось... появляется чувство (К) сдавленности в груди...
последнее включало у тебя воспоминания о неудачах, мысли о том, что вся эта работа может быть практически бесполезна, а значит и нет смысла ей заниматься...
...но ты замечаешь нечто такое, воздействующее на тебя, что вдруг тебя переключает и...
...и ты фиксируешь, нечто, что-то помогает тебе заставить себя работать...
(сам вопрос) Что это такое... на что это похоже... то что вызвало быстрое переключения тебя от невозможности заставить тебя работать к
возможности заставить себя работать?
L: Отключаю внутренний диалог, и просто иду и делаю. То есть, ключевой момент - прекращение ВД, прекращение раздумываний. Если работа не связанна с компьютером - выключаю его. Можно наверное даже так - изменяю внешнее и внутреннее привычное окружение.
M: Ты не можешь представлять, как ты отключаешь компьютер, потому что в предшествующих ВАКОГ компьютер присутствует. И он уже включен. Могу принят в качестве ответа только вот это: Отключаю ВД, иду и делаю. Ключевой момент - прекращение ВД, раздумываний.
L: Да, нормально
M: А что такое ты ВАКОГ (видишь, слышишь, чувствуешь) В ТОЙ ЖЕ ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, что вызывает/усиливает твое стремление идти и делать работу без раздумий и внутренних сомнений?
L: Я бы так сказал - ВАКОГ весь тот же самым, меняется его восприятие - как бы накапливается критическая масса внешних сигналов, то есть, весь ВАКОГ предыдущих шагов начинает восприниматься одновременно, и появляется чувство какого-то внешнего беспорядка - куча разнородных сигналов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

S M T W T F S
 123 456
789 1011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios