bavi: (Default)
[personal profile] bavi
[8-0426] 4. Обобщение (прием) Очень часто, в контексте неконгруэнтного общения, ран­ние ощущения и переживания (из детства или из предыду­щих внутрисемейных отношений получателя информации) активируются конфликтующими посланиями.  Например, может быть, что какая-то конкретная комбинация неконг­руэнтных посланий, воспринятая специфическими сенсор­ными каналами, очень схожа с каким-то примером неконг­руэнтного общения, практиковавшимся одним из родителей получателя. Или может быть, что чувство дискомфорта, ощущаемое получателем, будет активировать воспоминание о таком же ощущении, которое он уже переживал в про­шлом. Или, например, у двоих людей длительная история взаимоотношений, и когда один из них по какой-либо при­чине сердится, то он всегда при этом негодующе указывает пальцем; и если по какой-либо причине, даже далекой от негодования, он будет указывать пальцем, то второй чело­век будет воспринимать это однозначно, независимо от ис­тинной подоплеки:

[8-0427] указание пальцем = он рассержен.

[8-0428] Та¬кое восприятие будет преобладать даже если все остальные послания будут совершенно не совпадать с ним по смыслу. Такой тип обобщения, когда из общего сложного ощуще¬ния выделяется какая-то часть и воспринимается как пред¬ставляющая все ощущение в целом, — это еще один при¬мер «сложного равенства». И более того, когда второй человек окончательно решает, что указывающий палец го¬ворит только о том, что первый человек рассержен, то мы имеем дело с «чтением мыслей». Одной из отличительных черт типов обобщения, называемых «сложным равенством» и «чтением мыслей» является их жесткость — полное от¬сутствие гибкости: только так и не иначе. Человек, обоб¬щающий подобным образом, не имеет возможности или спо¬соба проверить, насколько правильны его заключения. Его выводы происходят автоматически, фиксируются и действу¬ют бесконтрольно, независимо от контекста происходяще¬го. Надо подчеркнуть, что обобщения - это инструмент, это важный способ организации нашего опыта, наших ощу¬щений. Эта книга, собственно, и является серией обобще¬ний нашего опыта в области семейной терапии. Именно тогда, когда обобщения становятся фиксированными и жесткими, глубоко засевшими в механизмах восприятия по¬сланий в ходе общения, именно тогда человек начинает ощущать, что он не может выбирать реакции13. Эти обоб¬щения являются, если говорить буквально, заранее данны¬ми предположениями, неким фильтром из выводов, сделан¬ных на основании более раннего опыта. Они настолько глубоко погружены в личностное поведение, что человек скорее будет искажать получаемые послания, чтобы они совпадали с его обобщениями, чем доверять своим ощуще¬ниям и четко и ясно воспринимать мир. Эти шаблоны явля¬ются ярким примером самовыполняющихся пророчеств — они предохраняют личность, оперирующую ими от непос¬редственного восприятия мира в данное время и в данном месте. Они искажают текущие ощущения таким образом, чтобы они совпадали с тем, что имело место в прошлом, и мир становится монотонным повторение прошлого. Эти два примера — «сложное равенство» и «чтение мыслей» фор¬мируют основу заданных циклов общения, которые приво¬дят к боли и страданиям в семейных системах.

[8-0430] Обычно калиброванные членами семьи циклы обще­ния становятся все более и более сокращенными и это про­исходит до тех пор, пока простое движение бровей не начи­нает активировать чувство боли и дискомфорта у других членов семьи.

[8-0437]
Посредством «сложного равенства»
Генри - любовь                                     Чтобы ко мне прикасались(особенно Мишель).
Мишель - уважение                                  Чтобы на меня смотрели.
Кэрол — равенство                                   Чтобы меня выслушивали (и верили)

ПРИМЕР ТРАНСКРИПТА

[8-0454] Отметьте, как казалось бы весьма различные пожела­ния, осуществления которых добиваются члены семьи (номинализация), действенно взаимодействуют: Кэрол хочет равенства, которое означает, что она хочет, чтобы ее выс­лушивали также серьезно, как она выслушивает других членов семьи. Мишель хочет уважения — для нее это озна­чает, что другие члены семьи должны смотреть на нее, ког­да она делает что-то, чтобы привлечь их внимание. Ми­шель начинает, говоря (словами), что она не может смотретьна то, что делает Кэрол (не выносит). Кэрол, следуя своей модели мира (аудиальной), воспринимает слова совершен­но серьезно и буквально и отворачивается, игнорируя не­конгруэнтные послания, выраженные в определенных дви­жениях тела матери и тональности голоса. Мишель далее просто взрывается, поскольку, когда от нее отворачивают­ся, для нее это равносильно полному неуважению. Кэрол ищет поддержки у Генри, прося его подтвердить то, что сказала Мишель. Генри, обладающий кинестетической реп­резентативной системой, упускает определенные нюансы диалога, для восприятия которых и полного понимания требуется визуальная и аудиальная системы. Когда Мишель требует, чтобы Генри ответил ей, он отвечает ей и делает это таким способом, который наиболее соответствует его модели мира, он подходит к Мишель и прикасается к ней. Она, тем не менее, хочет визуального контакта и внимания с его стороны и не может воспринять кинестетический кон­такт со стороны Генри, как некий ответ. Теперь Генри чув­ствует себя отвергнутым и показывает это, отворачиваясь. Это, конечно, является сигналом для Мишель, что он «не уважает» ее. Теперь Кэрол просит у Мишель разрешения покинуть ее, уйти. Мишель неконгруэнтно реагирует на это... и цикл начинается заново. Этот пример показывает, каким образом весьма по-разному звучащие слова (номина-лизации) могут быть близко связаны - настолько близко, что они образуют то, что мы называем заданным коммуни­кационным циклом.


--------


[8-0514] Милдред: «...Я только хочу помочь вам...» (тон го­лоса резкий, жесткий, одна нога выдвинута вперед, левая рука вытянута вперед, указательный палец вы­тянут, плечи сгорблены и напряжены, дыхание преры­вистое, пальцы правой руки сжаты в кулак, а сама рука упирается в бок...)

[8-0515] В приведенном примере сигналы, подаваемые позой тела и движениями, и тональность голоса совпадают друг с дру­гом, но не совпадают со словами и синтаксисом вербально­го общения — классический случай неконгруэнтности. Когда человек сталкивается с общением, подобным этому, то, как правило, он реагирует либо на первую половину общения

[8-0516] (вербальную), либо на вторую (невербальную), то есть при­нимает решение — это вторая стадия в процессе.


[8-0517] Джордж: (успокаивая дыхание, протягивая свои руки к Милдред, ладонями вверх, голос звучит виновато) «...мне очень жаль, Милдред, я не понимаю...»

[8-0518] Другой член данной семейной системы решает отреаги­ровать на аналогичную часть неконгруэнтного общения со стороны Милдред. В этом случае принимается решение от­дать приоритет тому посланию Милдред, которое воспри­нимается через визуальные каналы, а не через аудиальные. Далее идет процесс обобщения; в приводимой стенограмме -Джордж начинает осознавать, что он чувствует себя пло­хо, а это ассоциируется (сознательно или нет) с внутрен­ними ощущениями, возникавшими в прошлом, когда Мил­дред была сердита на него, и он чувствовал себя плохо.

[8-0519] Терапевт: «...Джордж, что вы чувствуете прямо сей­час?»

[8-0520] Джордж: «Да, у меня болит живот — я чувствую себя довольно погано (поворачивается к Милдред). Милдред, милая, я знаю, что ты сердишься и...»

[8-0521] Следующей ступенью в создании заданной коммуника­ционной петли является сложное равенство. Далее анало­гичные сигналы или послания, которые Джордж восприни­мает, уже приравниваются к сигналам о том, что внутреннее состояние Милдред — это гнев. Процесс завершается на следующей ступени, когда Джордж уже самостоятельно завершил обобщение по типу сложного равенства — то есть теперь в будущем, когда он будет воспринимать описанные сигналы от Милдред, он всегда будет «знать», что она сер­дита. Когда этот цикл повторяется достаточно часто, число аналогичных сигналов, ключей, которые должен воспри­нять Джордж, чтобы включить свое сложное равенство, будет сокращаться. Например, мы отмечали случаи задан­ного общения, в которых поднятие плеч вверх, изменение дыхания или просто перенос тяжести тела с одной ноги на другую уже являлись посланиями, достаточными для того, чтобы инициировать заданную петлю. В каждом из этих случаев человек, осуществляющий чтение мыслей, совершенно не осознавал наблюдаемую часть сложного равен­ства — то есть он совершенно не осознавал ключ или сиг­нал, который «давал» такую информацию.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2014

S M T W T F S
 123 456
789 1011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios