bavi: (Default)
[personal profile] bavi

6.2 Репетиция (стратегии)

Репетиция это наиболее действенный метод приведения к требуемым условиям или инсталляции стратегии (в отличие от «якорения», который имеет более тесные параллели с классическими или павловскими методами приведения к требуемым условиям). В этом процессе повторяют отдельные инструкции или каждый репрезентативный шаг стратегии, пока она не станет доступна  в виде непроизвольной цельной программы. Этот процесс, по существу, включает в себя развитие  самостоятельно установленных  якорей для последовательностей стратегии.

6.21 Репетиция шагов стратегии

Самый основной метод репетиции будет тот, в котором программист указывает клиенту на практике осуществить переход через каждый шаг стратегии, пока программист подключает различное содержание. Это, конечно, и было в большей части транскрипта.

Репетиция, в большинстве случаев, не займет и нескольких минут, для инсталляции новой стратегии. Однажды один из авторов проводил семинар за городом, проживая в доме организатора семинара. Автор, проводя тихий вечер в доме организатора, наблюдал, как его жена сидит с дочерью, ученицей второго класса, и, поднимая, показывает ребенку карточки с картинками и словами, чередует их, и просит прочитать каждое написанное слово и произнести его по буквам. Дочь явно делала это очень плохо и последовательно путала порядок слов, когда читала и произносила по буквам. Заинтересовавшись, автор спросил у матери, как ее дочь занимается в школе. Не удивительно, что мать покачала головой и призналась, что ее дочери занятия даются плохо,  особенно чтение. Дочь постоянно путала и изменяла порядок слов, это состояние, специалист диагностировал, как дислексия (неспособность к чтению).

Использование карточек со словами, при чтении и особенно правописании (spelling), обычно, требует от человека мысленным взором удерживать внутреннюю визуальную картинку. Автор предположил, что если у ребенка недоразвита визуальная система, то это может объяснить проблемы. Судя по телосложению ребенка, тональности и ключам доступа, она должна полностью быть способна создавать внутренние визуальные образы. Автор протестировал визуальные способности девочки, прося ее создать и описать серию изображений, которые она могла легко сделать. Затем он протестировал ее стратегии чтения и правописания, показывая ей карточки и прося ее читать и произносить это по буквам. Посмотрев на карточку, глаза ребенка сразу переместились вниз и влево, затем, оставаясь внизу, переместились вправо и обратно влево, во время того, как она начала запинаться со словами – не в состоянии достигнуть результата. Для автора это сразу стало очевидным, что это была стратегия чтения и правописания ребенка – внутренняя аудиально-кинестетическая петля 2-7- которая и была причиной многих неприятностей.

Автор спросил ребенка, не хотела бы она поиграть с ним в карточки. Эта игра будет веселой и ей не придется “пытаться” читать и произносить ничего по буквам. Она с готовностью согласилась. Автор приступил к показу карточек ребенку. Пока автор удерживал карточку и указывал на каждую букву подряд слева на право (Ve), ребенок произносил каждую букву и звучание каждого слова (Aed), затем она вспомнила полное слово и произнесла (Ve » Ae) его вслух, а затем глядя вниз и вправо используя свои чувства (Ki) говорила, являются ли произнесенные ею звуки реальным словом. Если чувство “отрицательное” она вспоминала всю строку букв и произносила их снова немного по-другому и опять и обращалась к чувствам. Она будет продолжать, пока не чувствует себя хорошо при произношении и чтении слова. Каждый раз, когда она произносила и читала слово правильно, автор улыбался и говорил “Хорошо” в ободряющей тональности и сжимал ее запястье. Однако, удовольствие от игры в карточки пришло, когда автор перевернул карточку, потому что стал направлять движение ее глаз: вверх и влево и продолжать смотреть вверх, пока она не сможет увидеть его карточку, только что перевернутую. Она могла себе представить буквы любого цвета, что хотела, и ее специально попросили попробовать ее любимый цвет. Когда она могла ясно видеть последовательность букв, то затем, она прочитала их автору – слово, как оно пишется, просто прочитать слово, как она его видит.  Ей даже позволи видеть палец автора, двигающийся с лева на право, если она застряла. (Это была ее любимая часть игры.) После того как она читала их, она вспоминала слова мысленным взором, если хотела, то меняла слова, озвучивала все буквы, вспоминала последовательность и  произносила слово, а затем двигала головой вниз и вправо чувствуя, если оно было правильным. Опять же, после ка каждого успешного завершенного шага, ей давали положительное подкрепление тональностью и улыбкой и усилением кинестетическим якорем на запястье.

Вскоре в игре всплыл особый сюрприз. Через несколько проб, если ребенок застревал, то автор мог сделать внутренний образ или появление звучания слова у нее в голове, просто сжав ее запястье. В конце концов, ребенок сама мог сделать слово-картинка любой трудности или появление звучания,  сжимая ее собственную руку.

Другим позитивным аспектом игры было удивление, устно и конгруэнтно выражаемое матерью ребенка, которая никогда не слышала, такого хорошего чтения и повторения по буквам от своей дочери. В течение получаса, проведенного с автором, играя в несколько таинственную игру в карточки, ребенок успешно делал это с большим количеством карточек, чем они ранее были способны пройти за день  — и ребенок жаждал сделать большую часть из них, делая это очень  хорошо. По сути, маленькая девочка в какой-то момент воскликнула: «Это намного проще, того, что я делаю с мамой!» Кроме того, хотя, время от времени, ребенок пропускал букву или слово, но ребенок ни разу не переставлял буквы и слова задом наперед в течение всей игры. (Следует отметить, что автор перестал указывать на буквы, после первых показанных карточек ребенку, который вскоре смог представлять их, также как и читать.)

Давайте рассмотрим, на мгновение, некоторые из важных аспектов этого примера. (1)«Игра» была создана таким образом, что основной упор делался не на содержании, а на форме, что делать и когда – куда направить голову и глаза, когда использовать чувства и картинки. Процессы репетиции  были устроены таким образом, чтобы они были больше похожи на изучение танца, чем на изучение орфографии. Если она начала застревать, то ее не исправляли за «неправильность», а просто говорили, как наклонить голову или куда направить глаза. (2) Поскольку репетировали стратегию, сильно отличавшуюся от ее типичной стратегии, то это было действительно не «правописание» или » чтение » в том смысле, как она знала их. Просто чтение слов с внутреннего образа, сильно отличается от «пытайся” повторить по буквам. (3) Ее старая стратегия для чтения, которая была, 2-8 была не очень подходящая для этой задачи. В новой стратегии 2-9 предусмотрены гораздо более эффективные тесты и операции для задачи и результатов визуального чтения. (4) Ее существующая стратегия была еще меньше предназначена для правописания/орфографии – из за простого 2-7 цикла.  Вновь разработанная и инсталлированная стратегия 2-10гораздо больше подходит для выполнения этой задачи.  -

Подчеркнутый аспект “игры” в репетиции стратегии может быть очень полезным для ваших процедур инсталляции. Мысль поиграть в игру, обычно, проще, чем изменить свой образ мышления, который является серьезным делом.

Мы использовали стратегию, подобную этой, помогая людям, которые желали научиться рисовать. Итогом стратегии является то, что вы в конечном итоге не то, чтобы «начинали рисовать» что-либо, а вы скорее набросаете это. Стратегия, простая и легкая, начинается, когда клиент либо смотрит на объект, который он хочет нарисовать, либо воображает сцену, которую хочет изобразить, пока он не сможет, закрыв глаза, увидеть это ясно и четко. Затем он, открывает глаза и смотрит на лист бумаги, пока он не сможет представить картину прямо на бумаге. Тогда, взяв ручку, карандаш или кисть, он просто не набросает это изображение, которое видит там

взял здесь

September 2014

S M T W T F S
 123 456
789 1011 1213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios